Пропустить до основного контента
SharePoint

Силантьев Сергей Александрович,

SergeyA.Silantyev

родился 14-го марта 1948 года в поселке Нексикан, Среднеканского района, Магаданской области, в семье служащего Дальстроя. В 1966 году окончил московскую школу №665 (район Дорогомиловской заставы). Среди пристрастий в школьные годы наиболее постоянными были чтение и довольно вялые занятия спортом (бокс, плавание).

Первый геологический опыт приобрел во время школьных каникул в 1962 при участии в полевых работах ВИМС в северном Казахстане. В период 1966 - 1971 гг. работал лаборантом академика Д.С. Коржинского в Отделе метаморфизма и метасоматизма ИГЕМ АН СССР. В это время участвовал в экспедиционных работах, проводившихся ИГЕМ-ом в Средней Азии и Казахстане (пустыня Кызыл Кум, Гиссарский хребет, Кураминский хребет, Рудный Алтай), Восточной Сибири и на Северо-Востоке Россиии (хребет Кодар, Патомское Нагорье, Западное Прибайкалье, Колыма) и на Среднем Урале (Тура). Во время этих полевых сезонов приобрел интерес к геологии и навыки, необходимые в полевых работах.

В 1968 году поступил на вечернее отделение географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова (кафедра гидрологии). В 1971 году перевелся на дневное отделение геологического факультета МГУ (кафедра петрографии). Этот переход стал возможен только благодаря письму Д.С. Коржинского ректору, в котором Дмитрий Сергеевич гарантировал своевременную сдачу С.А. Силантьевым недостающих экзаменов, зачетов и лабораторных работ. Эти гарантии были успешно выполнены, и в 1975 году С. Силантьев с отличием окончил кафедру петрографии Геологического факультета МГУ. Дипломная работа С.Силантьева была посвящена древнейшим высоко-метаморфизованным базитам Мурманского блока и их мигматизированным дериватам (ЮВ Кольского полуострова).

Осенью 1975 года С.Силантьев начал работать стажером-исследователем в Институте Океанологии им. П.П. Ширшова АН СССР. В 1979 году им была защищена кандидатская диссертация на тему «Метаморфические породы Срединно-Атлантического хребта» - в ту пору первый синтез и интерпретация существующих данных о проявлениях метаморфизма в породах фундамента САХ, предпринятый в России. Одним из оппонентов его диссертации был Л.В. Дмитриев. В годы работы в ИО АН СССР С.Силантьев принял участие в двух рейсах НИС «Дмитрий Менделеев»: 17а - Акватории Охотского моря и Курило-Камчатского желоба (1976); 23-й - Центральная часть Тихого океана (1979).

В 1981 году директор ГЕОХИ АН СССР академик В.Л. Барсуков через Л.В. Дмитриева предложил С.Силантьеву перейти в его Институт. С мая 1981г. по настоящее время С. Силантьев работает в ГЕОХИ РАН, преодолев за это время путь от мнс до гнс. В 1994 году им была защищена докторская диссертация «Метаморфизм океанической коры».

Наиболее важные научные результаты за годы работы в ГЕОХИ РАН С.Силантьев получил, изучая породы перидотит-габбро-базальтовой ассоциации различных районов Мирового океана, коллекции образцов которых отбирались при его участии во многих рейсах российских и зарубежных научно-исследовательских судов. Он является национальным корреспондентом России в международном проекте InterRidge. С. Силантьевым была подготовлена серия работ, посвященная реконструкции образования метаморфических и плутонических пород офиолитовых комплексов Кипра и Сирии. С. Силантьев участвовал в организации и проведении высокоширотной экспедиции ГЕОХИ и ИО РАН в центральной части архипелага Де Лонга (Восточная Арктика) - 1986, 1988гг., в ходе которой впервые для этого региона были обнаружены проявления внутриплитного магматизма, выносящие на поверхность ксенолиты древнего и неистощенного мантийного вещества. В настоящее время С. Силантьев является руководителем исследований по теме «Реконструкция условий формирования протокоры ранней Земли и ее роли в эволюции состава первичных атмосферы и гидросферы» (Программа №24 Президиума РАН) и теме «Гидротермально-магматические системы срединно-океанических хребтов».

вернуться на домашнюю страницу лаборатории