Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Дмитриев Леонид Владимирович Л.В.Дмитриев
 
Дмитриев Леонид Владимирович (1927-2005) доктор геолого-минералогических наук, профессор, заведующий лабораторией геохимии магматических и метаморфических пород ГЕОХИ РАН (1979-2005)
 

Краткая биография:

  • Родился 14 февраля 1927 г. и скончался 1 декабря 2005 г. в Москве.
  • Женат, дочь.
  • В 1951 г окончил Московский геолого-разведочный Институт (МГРИ) по специальности «геология и разведка месторождений полезных ископаемых»
  • С 1951 г. по 2005 г. в Институте геохимии и аналитической химии им. В.И.Вернадского РАН.
  • 1951-1980 г.г. – аспирант, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, заведующий сектором.
  • 1980 г. – 2005 г. – заведующий лабораторией геохимии магматичских и метаморфических пород.
  • 1955 г. – защита кандидатской диссертации «Химизм кристаллизации гранитоидов». (Диплом 10 ноября 1955)
  • 1962 г. – звание старшего научного сотрудника (Аттестат 27 апреля 1962)
  • 1973 г. – защита докторской диссертации «Петрология и геохимия коренных пород срединно-океанических хребтов». (Диплом 11 ноября 1973)
  • 1990 г. - звание профессора. (Аттестат 5 октября 1990)
Награждения:
  • Орден "Знак Почета" сент. 1975
  • Медаль "100 летие со дня рождения Ленина" апрель 1970
  • Медаль "Ветеран труда" февр. 1985
  • Медаль " 300 лет Российскому флоту" июнь 1996
  • Медаль "В память 850 летия Москвы" февр.1997

Дмитриев Леонид Владимирович
Л.В.Дмитриев родился 14 февраля 1927 г. в Москве. С 1951 г. после окончания Московского геолого-разведочного института работает в институте геохимии и аналитичской химии им. В.И.Вернадского РАН. В 1973 г. защитил докторскую диссертацию, которая явилась первым в мировой практике обобщением по проблеме магматизма дна океанов. Л.В.Дмитриевым впервые обоснован лерцолитовый состав мантии океанов как источника базальтового расплава, показаны различия океанических и альпинотипных гипербазитов, рассчитаны вариации состава океанических толеитов и показано их распределение на дне океана. На основе междисциплинарного подхода доказана связь между масштабом мантийного апвеллинга, эволюцией магматизма и формированием структур срединно-океанических хребтов, выявлена корреляция между петрологическими параметрами и геофизическими полями. Впервые составлены петрологические карты Индийского и Атлантического океанов в издании международных Атласов океана.
Л.В.Дмитриев был ученым с широчайшим кругозором, положившим начало исследованиям физико-химических процессов в коре и мантии современных и древних океанов и их связи с глобальной геодинамикой. Автор многочисленных фундаментальных работ, вдохновитель исследовательских проектов, участник и организатор российских и международных морских экспедиций, долгие годы представлявший СССР в крупнейшем международном проекте –глубоководного бурения океанической коры.
Л.В.Дмитриев создал уникальную научную школу по междисциплинарному изучению океанического магматизма и воспитал немало учеников, работающих не только в России, но и во многих крупных международных научных центрах.
С 1980 г. Л.В.Дмитриев заведовал лабораторией геохимии магматических и метаморфических пород ГЕОХИ РАН, в которой ведется разработка геодинамических моделей взаимодействия мантии и коры на примере ключевых регионов океанов и континентов. Л.В.Дмитриев являлся членом редколлегий «Российского журнала наук о Земле» и журнала «Вулканология и сейсмология».
В 1990 г. Л.В.Дмитриеву присвоено звание профессора. Правительственные награды: орден «Знак Почета» (1975 г) и ряд медалей. «Заслуженный деятель науки РФ» (2003).
Л.В. Дмитриевым опубликовано более 250 статей, он автор 3 коллективных монографий и 2 выпусков международного геолого-геофизического Атласа океанов.

Рисунки Л.В.Дмитриева
Рисунки Леонида Владимировича Дмитриева.
Левый: вид восточного борта осевой долины Срединно-Атлантического хребта к северу от разлома Зеленого Мыса. (картина в большом размере).
Правый: рисунок о повседневной жизни на борту научно-исследовательского судна участников рейса DSDP Leg37, помещенный на обложку 37 тома отчетов по проекту DSDP (рисунок в большом размере).

вернуться на домашнюю страницу лаборатории