Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Лаборатория геохимии и аналитической химии благородных металлов

* На основе проведенного систематического анализа данных о формах миграции и сорбционном поведении соединений и высокодисперсных частиц  элементов платиновой группы (ЭПГ)  на геохимических барьерах продолжены исследования свойств поверхностей природных сорбционных фаз и характера их взаимодействия с формами ЭПГ. Впервые определен состав и устойчивость фульватных комплексов родия ((III) (β11=1.0 · 106), изучено взаимодействие ФК и гидроксофульватных комплексов родия(III) c природными сорбентами, получены данные о плотности и знаке заряда поверхности компонентов природных геохимических барьеров (ферригидрита, кварцита, глинистого сланца) в широком диапазоне кислотности. Установлено, что наиболее эффективными коллекторами родия и других ЭПГ являются органоминеральные сорбционные фазы на основе ферригидрита, которые обеспечивают коллоидный транспорт и служат геохимическим барьером в природных и в природно-техногенных обстановках; родий при этом характеризуется наибольшей сорбционной и наименьшей миграционной способностью в растворенной форме. Выявлены различия в сорбционном поведении Pt(IV), Pd(II) и Rh(III), позволяющие  прогнозировать распределение отдельных ЭПГ между компонентами экосистем.

* Изучено поведение ЭПГ в процессах, контролирующих формирование и строение океанической литосферы (совм. с д.г.-м.н. С.А.Силантьевым). В рамках исследования вклада гидротермальных преобразований получены данные о вещественном составе образцов абиссальных перидотитов различных петрографических типов, а также выполнены эксперименты, моделирующие взаимодействие серпентинитов с гидротермальным флюидом морского происхождения. Установлена возможность использования сидерофильных элементов, в том числе платиновых металлов и золота, в качестве геохимических индикаторов, отражающих вклад гидротермальных преобразований в изменение состава океанической коры под действием морских флюидов и формирование рудопроявлений в океанических гидротермальных полях, связанных с серпентинитами. В экспериментах, моделирующих гидротермальные взаимодействия в океанической коре и характеризующие механизм переноса и миграционную способность различных ЭПГ в ходе низкотемпературного метаморфизма перидотитов, проведено сравнительное исследование подвижности палладия, платины и золота в высокосолевых кислых хлоридных средах, близких по составу к дериватам морской воды. Предложен механизм переноса палладия и золота в виде соединения с тиосульфат-ионом, образующимся в системе сульфид-сульфат. Полученные результаты коррелируют с данными о вещественном составе, полученными для коллекции абиссальных перидотитов. Отмеченные принципиальные различия в поведении ЭПГ (палладия и платины) при изменении океанической коры в гидротермальном процессе применены для объяснения повышенной подвижности палладия и золота при преобразовании мантийных перидотитов. 

* Получены данные о составе экспериментальных образцов, моделирующих поведение металлических платины и золота при контакте с СО-содержащим флюидом в условиях высоких температур (совм. с д.г.-м.н. А.Г.Симакиным). На основании этих данных рассчитана растворимость металлов в углекислом флюиде и сделано предположение об образовании летучих карбонильных соединений как формы переноса благородных металловв восстановительных условиях.

* В рамках исследования проблемы формирования платиновой минерализации малосульфидного типа в расслоенных ультрабазит-базитовых плутонах изучен минеральный и химический состав уникальных по запасам и геологическому строению платино-медно-никелевых Норильских месторождений на севере Сибирской платформы, а также состав вмещающих их пород (совм. с д.г.-м.н. Н.А.Криволуцкой). На основании полученных данных сделаны предположения о механизмах формирования ряда малосульфидных месторождений Талнахского рудного узла.

Описанные результаты получены на основе разработанных/усовершенствованных в рамках работы методик, способов и приемов исследовани

* Разработаны методики инструментального исследования руд, пород, почв, техногенных и экспериментальных растворов на содержание широкого круга элементов. Экспериментально оценена возможность МС-ИСП определения Pt, Pd, Rh, Ir, Ru, Au в перидотитах. Определены метрологические характеристики определения ЭПГ. Показана эффективность использования предложенного комплекса методов (АЭС-ИСП, МС-ИСП, ЭТААС) для детального исследования состава геохимических объектов

* Развиты новые подходы к получению модельных веществ и сорбционных материалов для геохимических и экоаналитических исследований. Предложен подход к получению высокодисперсных магнитных материалов, основанный на синтезе магнетита и формировании на его поверхности упорядоченных структур путем ковалентной и нековалентной иммобилизации различных кремнийорганических полимеров и поверхностно-активных веществ при контролируемом воздействии электромагнитного излучения МВ диапазона. Синтезированы материалы со структурой «ядро - мезопористая оболочка» состава Fe3O4@ТЭОС@ЦТАБ@ТЭОС и Fe3O4@ТЭОС@ЦТАБ@ТЭОС•МПТЭОС. Изучены их состав, структура, размерность, физико-химические свойства, оценена сорбционная способность. Разработаны аналитические методики.