Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
ЛАБОРАТОРИЯ МОЛЕКУЛЯРНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ И СПЕКТРОСКОПИИ 
ДостиженияРезультатыМонографииПубликацииКонференцииСотрудники 

Результаты по годам (2003-2018)
Подготовка научных кадров

Заведующий:
доктор физико-математических наук, профессор
В.И. Баранов
Телефон: (495) 939-52-23
E-mail: baranov_50@mail.ru; baranov@geokhi.ru

Состав лаборатории:
8 сотрудников, в том числе 5 докторов наук, 1 кандидат наук.
(список сотрудников)

Программный комплекс LevML
          
Wiki: Натурфилософия
Банк спектроструктурных характеристик молекул

Лаборатория молекулярного моделирования и спектроскопии создана в 1975 г. Ее организовал профессор (ныне член-корреспондент РАН) Лев А. Грибов.

Главной целью исследований является создание на основе квантовой теории средств компьютерного прогноза широкого перечня свойств и характеристик сложных молекулярных и нанообъектов (геометрия, спектры, типы химических связей и др.) и процессов в микромире (химические превращения, накопление энергии, приём, передача и преобразование входной информации и др.), а также использование вычислительных методов для решения аналитических проблем.

Направления работы

  1. Развитие квантовой теории строения и свойств сложных молекул и полимеров и вычислительных методов, пригодных для массовых расчётов и прогноза желаемых характеристик с высокой степенью достоверности.

  2. Формализация и создание математического обеспечения решения общей задачи установления структур молекул на базе измерений их спектров разного происхождения.

  3. Разработка общей квантовой теории химических реакций в сложных молекулярных системах.

  4. Развитие общей теории спектральных анализов веществ с целью создания новых подходов и методов решения аналитических задач.

  5. Проблема происхождения жизни и становления биосферы - постановка и изучение общих вопросов, связанных с возможностью появления уже в молекулярном мире свойств, обеспечивающих в дальнейшем зарождение и существование самого феномена жизни.

Некоторые важнейшие результаты. (полнее см. Достижения)

  1. Созданы основы нового научного направления - математической химии. Теоретические положения реализованы в виде экспертных систем, получивших широкое распространение (Elyashberg M.E. et al. Contemporary Computer-Assisted Approaches to Molecular Structure Elucidation, Cambridge, RSC Publishing, 2012). Результаты исследований имеют международное признание, вошли в учебники и монографии (см., например, Gray N.A.B. Computer–Assisted Structure Elucidation. Wiley and Sons, 1986).
    Группа ведущих сотрудников лаборатории отмечена Госпремией РФ в области науки "За развитие теории и методов расчёта молекулярных спектров и создание экспертных систем" (1999 г.). (подробнее см. Госпремия)

  2. Разработана общая теория химических реакций сложных молекул. Сформулированы пригодные для практического использования правила прогноза вероятности и хода химических превращений на основе заданных структур реагирующих объектов. Впервые в мире удалось предсказать значения квантовых выходов целого ряда фотохимических реакций.

  3. Пересмотрены базовые положения квантовой химии, предложены новые способы постановки и алгоритмы решения соответствующих задач, развиты методы расчёта свойств молекулярных объектов, включающих тяжёлые элементы.

  4. На основе созданных методов расчёта спектров, количественно коррелирующих с экспериментом, предложена общая теория анализов веществ по их спектрам без использования образцов стандартного состава (эталонов). Это принципиально расширяет возможности применения на практике методов спектроскопии для качественного и количественного анализов чистых веществ и смесей. Развиты специальные методы обработки результатов измерений в аналитических целях в условиях нечетко определенных экспериментальных и теоретических данных.

  5. Впервые показана принципиальная важность множественности изомерных структур молекул при формировании молекулярного мира, дополнительности (по Н.Бору) случайности и детерминизма, явлений рождения и уничтожения (жизнь и смерть). Выяснены факторы, приводящие к появлению биологических ритмов, к снижению уровня энтропийного барьера при самоорганизации материи как следствия разнообразия объектов окружающего мира. Главный признак жизни - эффект репликации, передача наследственных признаков от «отца» к «сыну» и появление стрелы времени - нашел свое объяснение на основе развитых представлений о процессах в молекулах.

  6. Полученные научные результаты обобщены в 64 монографиях (38 в 2000-2019 гг.) (полный список см. Монографии).

Полное и по годам описание результатов см. Результаты.

Результатом признания важности этого направления для развития науки о молекулах явилось присуждение в 2013 г. Нобелевской премии по химии за разработку методов молекулярного моделирования.

Достижение поставленной цели, которое обеспечивает переход в науке о микромире от фундаментального знания к инженерному умению, является одной из главных научных задач XXI века.