Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Лаборатория концентрирования
 
История
 
Лаборатория создана в 1971 году как лаборатория экстракционных методов членом-корреспондентом, а впоследствии академиком Ю.А. Золотовым. Лаборатория внесла огромный вклад в развитие теории экстракции и в разработку экстракционных методов разделения и концентрирования элементов. Другое, важное направление работ, развитое под руководством Ю.А. Золотова, - создание общей методологии концентрирования микроэлементов. Предложена общая концепция гибридных методов анализа, основанных на тесном сочетании разделения и концентрирования с последующим определением. В лаборатории экстракционных методов успешно развивались другие методы разделения и определения различных веществ, в том числе сорбционные, проточно-инжекционные, ионометрические, атомно-абсорбционные, масс-спектрометрические. С 1989 года лабораторией, которая незадолго до этого стала называться лабораторией концентрирования, заведует член-корреспондент, профессор Б.Я.Спиваков.
Развиваемые в настоящее время основные научные направления – развитие теории методов разделения, фракционирования и концентрирования веществ с учетом координационной химии образующихся соединений, термодинамики и кинетики протекающих реакций и т.п.; создание новых методов и установок, и применение в анализе природных и других объектов. К научным достижениям лаборатории концентрирования можно отнести: развитие теории и разработку методов концентрирования и разделения элементов экстракцией в двухфазных водных системах, мембранной фильтрацией в однофазных системах, содержащих водорастворимые полимеры, твердофазной экстракцией с использованием соединений различной природы; развитие основ теории, разработку аппаратуры и методик разделения неподвижной фазой (ЖХСНФ); выбор систем и условий разделения различных веществ методом капиллярного электрофореза (КЭ) и родственными методами. Создано оригинальное аналитическое оборудование для мембранного фракционирования компонентов природных вод и суспензий нано- и микрочастиц и не имеющая аналогов планетарная центрифуга для ЖХСН и других методов, реализуемых в центрифугах со вращающимися спиральными колонками.
В лаборатории развиты химические основы КЭ, как метода неорганического анализа, сформулированы принципы выбора условий разделения различных форм элементов, разработаны подходы к концентрированию ионов непосредственно в капилляре. Развита новая область применения КЭ – биовещественный анализ, включающий определение форм металлов в биологических объектах. Успешно развито направление, связанное с разделением и изучением свойств наночастиц с помощью КЭ. В целом развитию и использованию методов фракционирования, изучения и анализа нано/микрочастиц  в жидких средах в лаборатории в последние годы уделяется большое внимание. Это направление включает работы по фракционированию с применением мембранной фильтрации и ВКС. Вращающиеся колонки занимают важное место в исследованиях по вещественному анализу почв, илов и донных отложений, в работах по анализу нефти и нефтепродуктов.