Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

       Лаборатория органических реагентов основана в 1951 г. Первый заведующий - д.х.н., профессор В.И.Кузнецов (1909-1987). С 1964 г. лабораторию возглавлял д.х.н., профессор С.Б.Саввин.
 

        Основными направлениями работ в первые годы были синтез органических реагентов, главным образом класса азосоединений, для спектрофотометрического определения следовых количеств элементов и разработка органических коллекторов для их концентрирования  из растворов.

        После открытия реагента арсеназо III (1959 г.) были развернуты работы по синтезу и изучению реагентов нового класса -   2,7-бисазозамещенных хромотроповой кислоты. С.Б.Саввиным с сотрудниками синтезировано большое количество различных реагентов группы арсеназо III,  которые  получили широкое распространение для спектрофотометрического определения U, Th, Zr, Hf, Sc, Pa, Np, Pu, РЗЭ и других элементов. В последующие годы для определения благородных и тяжелых металлов были синтезированы и изучены органические реагенты других классов, в частности, - на основе роданинов.

         С начала 70-х годов в лаборатории под руководством  д.х.н. Г.В.Мясоедовой начаты работы по синтезу новых комплексообразующих сорбентов для концентрирования редких, благородных и тяжелых металлов. Были исследованы их свойства и разработаны методы избирательного извлечения и концентрирования элементов. Были синтезированы более 30 новых комплексообразующих сорбентов, получивших товарный знак ПОЛИОРГС. Сорбенты широко применяются в промышленности.

         Знания и опыт в области органических реагентов и полимерных сорбентов явились основой  для создания сорбционно-фотометрических тестовых методов анализа,  получения чувствительных фотометрических элементов для оптических сенсоров,  метода хемофильтрации и оригинальных методов концентрирования и определения.

         Теоретические исследования, проводимые в течение многих лет с использованием методов квантовой химии,  атом-атомных потенциалов и другими физическими и физико-химическими методами, позволили установить строение синтезированных органических реагентов и комплексных соединений с ионами металлов в различных ионных и таутомерных формах и конформациях и роль межмолекулярных электростатических полей молекул. Это дает возможность прогнозировать свойства и осуществление направленного синтеза новых реагентов с заданными химико-аналитическими свойствами.

         Сотрудниками лаборатории опубликовано 10 монографий и более 800 статей, получены 150 авторских свидетельств и патентов, подготовлено 30 кандидатов наук,  5 из которых  стали докторами наук и профессорами.