Пропустить до основного контента
SharePoint
Кузнецов Виталий Иванович
(1909-1987) г.г.
профессор, доктор химических наук, заведующий лабораторией органических веществ.

В. И. Кузнецов родился в 1909 г. в селе Уяр Енисейской губернии Красноярского края.
С 1925 г. по 1930 г. он учился в Томском Государственном Университете и окончил химическое отделение физико-математического факультета, по специальности «Синтез органических красителей и полупродуктов красочного производства». Затем был направлен на работу в Москву в Центральную научно- исследовательскую лабораторию Анилтреста (позже переименованную в «НИОПик»), где он проработал до 1937 года. После он перешел на работу в ВИМС, где занимался созданием органических реагентов для целей неорганического анализа. Работа в ВИМСе, прерванная войной, продолжалась до 1949 г. С 1941 по 1943 гг. В.И. Кузнецов находился в эвакуации в Красноярском крае, где продолжил свою научную деятельность, работая в Сибирском научно-исследовательском институте лесного хозяйства и лесоэксплуатации и по совместительству в Красноярском институте эпидемиологии и микробиологии. В 1941 г. в ИОНХе им была защищена кандидатская диссертация, а в  1949 г.  В. И. Кузнецов был приглашен на работу в ГЕОХИ АН СССР, где в 1952 году был назначен заведующим лабораторией органических веществ.
  Виталий Иванович Кузнецов являлся ведущим специалистом в области как органической, так и аналитической химии. Им было создано много новых органических реагентов на различные элементы. Уделялось большое внимание экстракционному разделению элементов, были созданы теоретические основы цветных реакций органических реагентов с неорганическими ионами. В.И.Кузнецов разработал новый метод соосаждения ультрамалых количеств более чем 30 элементов с использованием органических соосадителеи, а также метод, развивавшийся под его руководством – термоспектрофотометрии.
     Являясь членом комиссии по аналитической химии Академии наук СССР В. И. Кузнецов проводил большую работу по организации научных семинаров и консультаций. Им опубликовано около 250 научных работ. Под его руководством защищены диссертации кандидатов и докторов наук.
     В ГЕОХИ Виталий Иванович Кузнецов работал до 1964  г.