Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Макаров Евгений Сергеевич
1911-1994 гг.
доктор химических наук, профессор, заведующий кристаллохимической лабораторией
 
     Е.С. Макаров родился в селе Воскресенск Смоленской обл. в семье учителей. Учился в Ставропольском педагогическом техникуме (1927-1930 гг.), затем на химическом факультете Московского Государственного Университета им. М.Н. Покровского (1931-1936 гг.), где защитил диплом по специальности "металлургия". С 1936 г. по 1952 г. Е.С. Макаров работал в Институте общей и неорганической химии АН СССР. В 1941 г. им защищена кандидатская диссертация, тема которой была предложена академиком Н.С. Курнаковым.
     С 1952 г. по 1956 г. Е.С. Макаров работал заведующим лаборатории по специальности в п/я 276. В 1954 г. им была защищена докторская диссертация. В 1956 г. он был принят в Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского АН СССР во вновь созданную кристаллохимическую лабораторию, заведующим которой он стал в 1957 г. В 1961 г. параллельно с работой в ГЕОХИ Е.С. Макаров организовал и стал заведующим кафедры технологии и полупроводниковых материалов в Институте тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова. С 1979 г. по 1983 г. Е.С. Макаров работал в ГЕОХИ  старшим научным сотрудником-консультантом.
Е.С.Макаров известный учёный в области кристаллохимии неогранических соединений, интерметаллидов и минералов. Он впервые в стране начал теоретическое и экспериментальное изучение атомного строения кристаллических фаз с переменным числом атомов в элементарной ячейке, определил атомную структуру кристаллов многочисленных интерметаллических фаз дальтоноидного и бертоллоидного типа. Он впервые развил единую структурно-кристаллохимическую теорию фаз переменного состава. Е.С. Макаров принимал непосредственное участие в экспериментальном изучении структуры и свойств урана, плутония и их соединений, определил атомные структуры урановых и ториевых интерметаллидов. В Обнинском физико-энергетическом институте Е.С. Макаров возглавил кристаллохимические и рентгенофазовые исследования материалов для первой атомной электростанции СССР.
 
      Он организовал выполнение цикла экспериментальных и теоретических исследований по проблеме изоморфизма, а также цикл рентгеноструктурных, электронномикроскопических и микрозондовых исследований образцов лунного грунта трёх лунных миссий: «Луны-24», «Луны-20», «Луны-16».
     Е.С. Макаровым создана научная школа, воспитавшая многочисленных кандидатов и докторов наук.
     Им опубликовано около 130 научных трудов, в том числе две монографии.
     Е.С. Макаров награждён двумя медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».