Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Сущевская Надежда Михайловна,

Н.М.Сущевская

Ведущий научный сотрудник
Лаборатории магматических и метаморфических пород ГЕОХИ РАН
Доктор геол.-минер. наук

Комната: 211 корп. 1, Телефон: +7(495)137-58-36, местн. 1-24
E-mail: nadyas(at)geokhi.ru, nadsus(at)gmail.com


пришла в лабораторию в 1969 году, закончив кафедру Геохимии МГУ. Это была большая лаборатория, имевшая уже немалые традиции. Косяк лаборатории составляли бывшие аспиранты Виноградова – Павленко, Дмитриев и более рядовые, но не менее талантливые работники, такие как – Филиппов, Шараськин, Поляков, Балашов. Талантливые, молодые, энергичные они были полны новейших идей, часто оспаривая их между собой. В основу исследований было положено два краеугольных камня – это сбор первичного материала и грамотный последующий химических анализ образцов. Для этого непосредственно в лаборатории существовали химики, милые и преданные женщины, для которых отводилась роль оттенять таланты и способности великих исследователей. Та обстановка, которая была в это время в институтах АН, требовала политинформаций, научных отчетов на Партбюро, но лаборатория старалась уходить от этого хлама, большинство лаборатории оставалось беспартийными, а отношения между сотрудниками согревались и поддерживались общими праздниками (в том числе и партийными), когда проявлялись таланты ни только научные, но и художественные - от песен до стихов и живописи.

Вот в такую обстановку попала я более 40 лет назад. Надо сказать, что я считала, что мне несказанно повезло, поскольку я со школы мечтала о море. Но связать свою судьбу с ним не было никакой возможности, поскольку живой мир океана меня не прельщал. А здесь была группа Л.В. Дмитриева, которая начала по заданию А.П. Виноградова изучать магматизм океанического дна.

Путь к кое-какому успеху был труден и очень тернист, но, наверное, только так и можно добиться того, что в результате ты работаешь с интересом, начинаешь разбираться в предмете исследования, что и дает возможность выдвигать новые идеи. Вспоминая весь этот путь, я понимаю, что он не мог бы быть успешным без влияния людей, ауры нашей лаборатории, которая защищала от неверных поступков, учила с юмором воспринимать суровую действительность.

Итак, с 1969 года я занималась изучением сначала ультраосновных, а потом и базальтов Атлантического и Индийского океана. В 1975 году я вступила на борт НИС «Академик Курчатов», который направлялся в центральную часть Атлантики, а затем в его южную часть, на хребет Китовый. И сразу же получила хорошее крещение, когда пересекая Атлантику, мы попали в 9-бальный шторм, потеряли связь, и с трудом вышли к берегам Америки с поломанными мачтами и искалеченным в ходе качки оборудованием. Но меня это не остановило. И последующие рейсы, хотя также всегда имели какие-нибудь ЧП, но всегда были плодотворными. В этом рейсе я впервые в районе гидротермального поля ТАГ увидела закалочные стекла, уникальное явление базальтовых расплавов, изливающихся на дно океана, и покрывающихся, лишенной всякой кристаллизации, зоной стекла. Впоследствии именно эти стекла и стали предметом моего изучения. К началу работы собственная коллекция была небольшой, но вышел каталог стекол Мелсона, на который обратил внимание Шараскин А.Я. и посоветовал мне разобраться с вариациями составов стекол, постараться выявить какие-нибудь закономерности. Статистическая обработка составов стекол, составляющая около 300 анализов, Срединно-Атлантического хребта (САХ), выявила элементную неоднородность составов расплавов, распространенных к северу и югу от зоны Азоро-Гиблартарского сочленения. Дальнейшее изучение составов магм этих двух провинций совместно с Дмитриевым Л.В. и Соболевым А.В., проведенных уже на конкретном каменном материале, поднятом в пределах САХ от 70о с.ш. до 55о ю.ш., подтвердило дискретность двух типов, названных Л.В. Дмитриевым - толеитами океанических рифтов (ТОР-1 и ТОР-2), показало различие в процессе кристаллизации и генерации этих типов и составило основу для последующего изучения океанического магматизма современных и древних океанов.

С момента защиты в 1979 году кандидатской работы мною было написано более 60 статей, в той или иной степени, посвященных изучению толеитового магматизма Мирового океана. К главным результатам этих работ я отношу в первую очередь, те которые показывают корреляцию петрохимических свойств и геодинамических условий формирования океанов, выявление геохимических провинций в пределах СОХ, выявление особого типа толеитов, обогащенных Na (Na-ТОР), связанных своим распространением с холодными зонами СОХ - (Экваториальной, хр. Книповича, пролив Брансфильд).

В 2007 г. мною была защищена докторская диссертаций на тему «Толеитовый магматизм Индо-Атлантического сегмента Земли», где подводился итог многолетним работам в этой области. Проведенное исследование вместе с тем выдвинуло ряд проблем, решение которых позволит углубить дальнейшее изучение магматизма океанических областей с ранних этапов раскрытия. В первую очередь это это касается предшествующей (до раскрытия бассейнов) геодинамической истории отдельных провинций и во многих регионах возможному влиянию глубинных плюмов. В этом ключе работы последних лет посвящены исследованию магматизма континентального обрамления, ранних и современных спрединговых зон. В данное время эта проблема изучается на примере магматизме Полярных областей Земли.

К последним достижениям можно отнести результаты изучения неогенового и четвертичного магматизма о. Шпицберген и сингенетичного с ним по возрасту магматизма хребта Книповича. Применение прогрессивного метода изучения ликвидусных оливинов, разработанного А.В. Соболевым, позволило ни только установить условия генерации первичных магм, но и оценить примесь пироксенитового источника в процессе выплавления расплавов, доля которого закономерно уменьшается в ряду: неогеновые базальты Шпицбергена- четвертичные, щелочные базальты Шпицбергена- Na –толеиты хребта Книповича.

Противоположная тенденция, типичная для Южного океана, формирование которого связано с крупнейшим плюмом Кару-Мод-Феррар мезозойского возраста, предшествовавшего и сушественно повлиявшего на раскрытие Индийского и южной части Атлантического океанов, обусловила исключительно сложную историю развития региона. Неоднократные перескоки осей спрединга, формирование крупных подводных поднятий в Индийском океане, существование неспрединговых континентальных блоков и неоднородностей, все это усложняет расшифровку условий формирования первичных магм и является предметом настоящих и будущих исследований.

Участие в исследовательских грантах

  • РФФИ 12-05-00582-а. Эволюция океанического магматизма в процессе раскрытия океанов под влиянием мантийных плюмов (2012-2014, руководитель)
Основные научные публикации:
    2013
  • Е. П. Дубинин, А. В. Кохан, Н. М. Сущевская. Тектоника и магматизм ультрамедленных спрединговых хребтов ГЕОТЕКТОНИКА, 2013, № 3, с. 3–30 DOI: 10.7868/S0016853X13030028
  • Е. Н. Меланхолина, Н. М. Сущевская Особенности развития магматизма при формировании пассивных окраин северной Атлантики ГЕОТЕКТОНИКА, 2013, № 2, с. 12–31 DOI: 10.7868/S0016853X13020057
  • Сущевская Н.М., Каменецкий В.С., Беляцкий Б.В., Артамонов А.В. Геохимическая эволюция магматизма Индийского океана. 2013. Геохимия. №8. С. 663–689
  • 2011
  • Сущевская Н.М., А.А.Пейве, Б.В.Беляцкий. Формирование магматизма в области соединения хребтов Книповича и Мона (Полярная Атлантика): по результатам 25 рейса НИС «Академик Николай Страхов», Геохимия, 2011, N1, p.31-45.
  • 2010
  • Н.М.Сущевская, А.А. Пейве, Б.В.Беляцкий. Условия формирования слабо-обогащенных толеитов в северной части хребта Книпович. 2010. Геохимия. №4. С.35-49.
  • Соболев А.В., Сущевская Н.М.. Роль мантийных неоднородностей в образовании кайназойского магматизма хребта Книповича и архипелага Шпицберген. 2010. В кн. Строение и история развития литосферы. Вклад России в Международный полярный год 2007/08. Ред. Леонов Ю.Г. с.640 Стр.176-191.
  • 2009
  • Крымский Р. Ш., Н. М. Сущевская, Б. В. Беляцкий, Н. А. Мигдисова. Особенности изотопного состава осмия базальтовых стекол западного окончания юго-Западного Индийского хребта. ДАН 2009 г.Т.428. №1. С.87-92.
  • Н.М. Сущевская, Б.В.Беляцкий, Г.Л.Лейченков, А.А.Лайба. Эволюция глубинного плюма Кару – Мод Антарктике и его влияние на магматизм ранних стадий раскрытия Индийского океана. Геохимия. 2009. №1.С.3-20
  • Пейве А.А., Добролюбова К.О., Сколотнев С.Г., Сущевская Н.М., Разницин Ю.Н., Зайончек А.В., Абрамова А.С., Алиулов Р.Х., Зарайская Ю.А., Ескин А.Е., Ефимов В.Н., Мазарович А.О., Мороз Е.А., Разумовский А.А., Черных А.А., Ямпольский К.П. Строение области сочленения хребтов Книповича и Мона (Северная Атлантика) 2009. ДАН. Т. 426. №3. С. 355-360.
  • Сущевская Н.М., Е.А. Кораго, Б.В.Беляцкий, А.Н.Сироткин. Геохимические особенности неогенового магматизма острова Шпицберген. 2009. Геохимия №10 С.1027-1040.
  • 2008
  • Сущевская Н.М., А.Н.Евдокимов, Б.В. Беляцкий, В.А.Маслов, Д.В.Кузьмин. Условия формирования четвертичного магматизма о. Шпицберген. Геохимия, 2008, 1, С.3-19.
  • 2005
  • Сущевская Н.М., Г.А. Черкашов, Б.В. Баранов, К.Томаки, Х. Сато, Х. Нгуен, Б.В.Беляцкий, Т.И.Цехоня. Особенности толеитового магматизма в условиях ультрамедленного спрединга на примере хребта Книповича (Северная Атлантика). Геохимия. 2005, №3, с.254-274.
  • 2003
  • Сущевская Н.М., Б.В.Беляцкий, Е.П.Дубинин, Т.И.Цехоня, Е.М.Михальский, Г.Л.Лейченков. Геохимические неоднородности толеитового магматизма рифтовых зон, обрамляющих Антарктиду. Геохимия. 2003, №8, с.803-816.
  • Сущевская Н.М., Н.А. Мигдисова, Б.В.Беляцкий, А.А. Пейве. Образование обогащенных толеитовых магм в пределах западной части Африкано-Антарктического хребта (Южная Атлантика). Геохимия. 2003, №1, с.3-24.
  • Меланхолина Е.Н., Сущевская Н.М., Беляцкий Б.В.Развитие толеитового магматизма в Северо-Тихоокеанском регионе. ДАН, 2003, т.391, №1, с.75-79.
  • 2002
  • Меланхолина Е.Н., Сущевская Н.М. Палеогеновый магматизм в районе разломной зоны Меррей ( Тихий океан). ДАН, 2002, т.384 №2, С.238-242.
  • Сущевская Н.М., Удинцев Г.Б., Беляцкий Б.В., Цехоня Т.И., Куренцова Н.А. Магматизм центральной части спрединговой зоны пролива Брансфильд (Южный океан). Геохимия. 2002. № 6, с.612-625.
  • Сущевская Н.М., Бонатти Э., Пейве А.А., Каменецкий В.C., Беляцкий Б.В., Цехоня Т.И., Кононкова Н.Н. Гетерогенность рифтового магматизма приэкваториальной провинции Срединно-Атлантического хребта (15о с.ш.-3о ю.ш.). Геохимия. 2002. № 1, с.30-55.
  • 2001
  • Kamenetsky V.S., Maas R., Suschevskaya N.M., Norman M. D., Cartwright I. and Peyve A.A. Remnants of Gondwan continental lithosphere in oceanic upper mantle: evidence from the South Atlantic Ridge/ Geology, 2001, v29, no3, p.242-246.
  • 2000
  • Сущевская Н.М., Черкашов Г.А., Цехоня Т.И., Богданов Ю.А., Кононкова Н.Н., Беляцкий Б.В. Магматизм хребтов Мона и Книповича – спрединговых зон полярной Атлантики, Российский журнал наук о земле. 2000,т2, №3, стр1-19.
  • Suschevskaya N.M., Kamenetsky V.S., Muravev K.G.,Tsekhonya T.I., Cherkashov G.A., and Belyatsky B.V.Tholeiitic magmas within the Mid-Atlantic Ridge segments at 25-30o N: composition, generation conditions, and relation to modern ore formation. Geochem. International. 2000.V.38.Suppl.P.S3-S19.
  • 1999 год и ранее
  • Сущевская Н.М., Коптев-Дворников Е.В., Пейве А.А., Хворов Д.М., Беляцкий Б.В., Каменецкий В.С., Мигдисова Н.А., Сколотнев С.Г. Особенности процесса кристаллизации и геохимии толеитовых магм западного окончания Африка-Антарктического хребта (хребет Шписс) в районе тройного сочленения Буве. 1999.Российский журнал наук о Земле №3. Т.1.
  • Сущевская Н.М., Беляцкий Б.В., Цехоня Т.И., Мирлин Е.Г., Никулин В.В., Ромашова Т.В., Седых Э.М. 1998. Проблема геохимической и тектонической эволюции восточной части Индийского океана. Петрология. 1998. Т.6. № 5. С.528-555.
  • Сущевская Н.М., Цехоня Т.И., Пейве А.А. Специфика магматизма Срединно-Атлантического, Африкано-Антарктического и Американо-Антарктического хребтов в районе их сочленения. Геохимия. 1998. №3. С.250-263.
  • Suschevskaya N.M., Volokitina L.P. Manifestation of tectonic and petrochemical segmentation during the development of the Equatorial zone of Mid Atlantic Ridge. in " Equatorial segment of the Mid-Atlantic Ridge", ed. Udintsev. UNESCO. 1996. P.47-50.
  • Suschevskaya N.M., Tsekhonya T.I., Mirlin E.G. Comparision of the mechanisms of generation and fractionation of tholeiitic melts in Indian-Atlantic and Pacific rifting zones. Experiment in Geosciences. 1996. V.5. N 1. P. 7-9.
  • Сущевская Н.М., Овчинникова Г.В,, Борисова А.Ю., Беляцкий Б.В,, Васильева И.М. Геохимическая неоднородность магматизма поднятия Афанасия Никитина, северо-восточная часть Индийского океана. Петрология 1996. Т.4. N2. С.146-164.
  • Сущевская Н.М., Цехоня Т.И., Дубинин Е.П., Мирлин Е.Г., Кононкова Н.Н. 1996a. Формирование океанской коры в системе срединно-океанических хребтов Индийского океана. Геохимия. № 10. С. 963 - 975.
  • Сущевская Н.М., Пейве А.А., Цехоня Т.И. и др. Петрология и геохимия магматизма активных частей разломов Романш, Сан-Паулу и сопряженных с ними частей Срединно-Атлантического хребта. Геохимия. 1995. No.5. С. 697-719.
  • Сущевская Н.М., Волокитина Л.П. Тектоника и магматизм Приэкваториальной зоны Срединно-Атлантического хребта. Океанология. 1995. Т.35. N2. С.252-265.
  • Сущевская Н.М., Пейве А.А., Сколотнев С.Г. и др. Природа рифтового вулканизма района разломов Романш-Чейн (Экваториальная Атлантика). Геохимия. 1994. N2. С.287-302.
  • Сущевская Н.М., Цехоня Т.И. Особенности формирования базальтового магматизма в Приэкваториальной зоне Срединно-Атлантического хребта.Геохимия. 1994. N5. С.102-118.
  • Suschevskaya N.M., Tsekhonya T.I. Geochemical peculiarities of tholeiitic magmas and conditions of their differentiation within rift zones of World Ocean. Experiment in Geoscience. 1993. V. 2. N 3. C.151.
  • Bonatti E., Seyler M., Suschevskaya N. A cold suboceanic mantle belt at the Earth's Equator. Science. 1993. V.261. P.315-320.
  • Сущевская Н.М., Удинцев Г.Б., Цехоня Т.И. Генезис и геохимические особенности толеитового магматизма Срединно-Атлантического хребта(3-5о с.ш.). Докл.АН СССР. 1992. Т.322. N1. С.147-154.
  • Сущевская Н.М., Цехоня Т.И., Арискин А.А., Никулин В.В., Лохов К.И. Петрохимические особенности толеитовых магм района 26о с.ш.Срединно-Атлантического хребта (область Транс-Атлантического Геотраверса) и условия их дифференциации. Геохимия. 1992. N4. С.504-515.
  • Сущевская Н.М., Цехоня Т.И. Генезис толеитовых расплавов Восточно-Тихоокеанского поднятия (по данным типизации закалочных стекол). ДАН СССР. 1992. Т.326. N6. С.1043-1049.
  • Мирлин Е.Г., Пшенина И.А., Сущевская Н.М. Тектономагматичсекие провинции осевой зоны Восточно-Тихоокеанского поднятия. Докл.АН СССР.1992. Т.327. N3. С.368-373.
  • Сущевская Н.М., Девирц А.Л., Лагутина Е.П., Никулин В.В Проблема геохимии воды и изотопный состав водорода в толеитовых расплавах Индийского океана. Докл.АН СССР. 1992. Т.323. С.157-161.
  • Dmitriev L. V., Sobolev A. V., Suschevskaya N.M., Zapunny S. A. Abyssal glasses, petrological mapping of the oceanic floor and "Geochemical Leg". In Bougault S.C., Candle S.C.,et al. Init. Repts. DSDP, 82: Washington (U.S. Govt. Printing Office), 1985. P.509-518.
  • Сущевская Н.М., Дмитриев Л.В., Соболев А.В. Петрохимический критерий классификации закалочных стекол океанических толеитов // ДАН СССР. 1983. Т.268. №6. С.953-961.
Участие в конференциях
  • 2013 Международная конференция Рудный потенциал щелочного, кимберлитового и карбонатитового магматизма, Школа «Щелочной магматизм Земли», Москва, 2013
  • 2013 Russian Ridge 2013, Санкт-Петербург
  • 2013 XX Международная научная конференция (Школа) по морской геологии. Москва
  • 2013 Международная конференция «Rodinia -13». Москва 2011.EGU General Assembly 2012.EGU General Assembly 2012. Вена. Австрия
  • 2012 Международная конференция Рудный потенциал щелочного, кимберлитового и карбонатитового магматизма, Школа «Щелочной магматизм Земли», г. Судак, Украина
  • 2012 Russian Ridge 2012
  • 2011 Вена. Австрия
  • 2011 11th International Symposium on Antarctic Earth Sciences. Эдинбург, Великобретания.
  • 2011 Современное состояние наук о Земле. Тектоническое совещание. Москва.
  • 2011 XIX Международная научная конференция (Школа) по морской геологии.Москва
  • 2011 Goldshmidt 2011. Прага, Чехословакия
  • 2011 Russian Ridge 2011. Москва, ГЕОХИ РАН 2010 IPY Science Conference. Oslo.2010. INTERNATIONAL POLAR YEAR OSLO SCIENCE CONFERENCE. Oslo. Norway.
  • 2010 6th International Dyke Conference. Varnasi. India. 2010.
  • 2010 EGU General Assembly 2010. Вена. Австрия
  • 2010 XIX СИМПОЗИУМ ПО ГЕОХИМИИ ИЗОТОПОВ. 2010.
  • 2010 General Meeting of the International Mineralogical Association, 2010. Budapest, Hungary. IMA2010
  • 2009 XLII Тект. Совещание. Геология полярных областей Земли.Москва
  • 2009 Киев.Тез. IV Международной Антарктической конференции.
  • 2009 VI Рабочее совещание международного проекта InterRidge. Санкт-Петербург. ВНИИОкеангеология.
  • 2009 XVIII Школа по морской геологии. М. ИО РАН.
  • 2009 Alpine Ophiolites and Modern Analogues.Parma, Italy
  • 2009 EGU. Вена, Австрия.
  • 2009 Гольшмитт-09. Давос (Швейцария.
  • 2009 Международное совещание по итогам МПГ. 2009. Сочи
  • 2008 SCAR/IASC IPY OPEN SCIENCE CONFERENCE. ST. Peterburg, 8-11july, 2008
  • 2008 XXXIII Геологический конгресс.Oslo MPI-02 Integrated perspectives on the accretion of oceanic crust.

вернуться на домашнюю страницу лаборатории