SharePoint

ШАПКИН АНДРЕЙ ИГОРЕВИЧ
(1955-2003)

Доктор химических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории Термодинамики и математического моделирования природных процессов

Андрей Игоревич Шапкин родился 14 апреля 1955 г. в г. Ленинакан Армянской ССР в семье служащих.

В 1977 г. окончил факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М.В. Ломоносова, защитив дипломную работу «Интегральные уравнения в нерегулярных волноводах». С 1977 по 1980 работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте «Альтаир». В 1980 г. принят на работу в ГЕОХИ АН СССР, в 1981 г. избран на должность младшего научного сотрудника, в 1986 г. защитил кандидатскую диссертацию "Автоматизированная система обработки и согласования термодинамической информации для геохимии" на соискание ученой степени кандидата химических наук. В 1998 г. он защитил диссертацию «Устойчивые методы математического моделирования природных физико-химических систем» на соискание ученой степени доктора химических наук.
За время работы в ГЕОХИ А.И.Шапкин проявил себя высококвалифицированным специалистом и организатором научных исследований.

Основным направлением проводимых им исследований является создание и реализация на ЭВМ математических методов классификации, согласования и общей математической обработки термодинамической информации геохимического профиля. Созданный им метод расчета погрешности равновесных концентраций компонентов в сложных химических системах позволил перейти на качественно новый уровень моделирования природных систем. А.И. Шапкин впервые предложил использовать в задачах согласования термодинамической информации методы теории некорректно поставленных задач, что дает возможность получать устойчивые результаты при обработке экспериментальных данных, содержащих погрешности. Разработанный при его участии принцип классификации химических реакций для хранения в ЭВМ позволил построить оптимальную структуру базы термодинамических данных. Созданные им на основе оригинальной математической методики проблемно-ориентированные программные комплексы: "Конденсат" (математическая обработка послойного анализа продуктов испарения и конденсации методом масс-спектрометрии вторичных ионов), "Минерал" (математическое моделирование дифференциации вещества в процессе магматической кристаллизации), «Геохронолог» (математическая обработка информации по изотопным анализам) и ряд пакетов прикладных программ геохимического профиля внедрены в научную работу 10 лабораторий ГЕОХИ, а также в ИМГРЭ, институте вулканологии АН СССР, институте геологии АН Азербайджанской ССР.

Созданная А.И.Шапкиным автоматизированная система решения задач химической термодинамики "ДИАНИК ГЕОХИ АН СССР" являлась первой функционирующей системой, реализованной на ЭВМ в диалоговом режиме и осуществляющей согласование термодинамической информации и математическое моделирование природных систем по принципу обратной связи. По работам этого цикла Шапкин А.И. признан победителем конкурса научных работ молодых ученых ГЕОХИ 1982 г. и награжден Почетным дипломом. В 1985 г. на основе системы ДИАНИК была проведена оперативная математическая обработка физико-химической информации, полученной АМС "Вега-2", что позволило построить прогноз минерального состава поверхности планеты Венера.

А.И.Шапкин участвовал во всесоюзных и международных конференциях, школах и семинарах; член проблемного Совета "Математическое моделирование природных процессов".

А.И. Шапкин скончался в 2003 г.

Публикации:
Шапкин А.И., Сидоров Ю.И.  Термодинамические модели в космохимии и планетологии. М.: УРСС. 2004. 331 с.
Шапкин А.И., Сидоров Ю.И. Физико-химическая эволюция вещества межзвездной пыли в процессе нагрева. // Геохимия. 1996. N5. с.423-426.
Ходаковский И.Л., Шапкин А.И., Дорофеева В.А., Гаранин А.В. Определение термодинамических свойств ионов в абсолютной шкале по экспериментальным данным // ЖФХ, 1981, т.55, N8, с.1961-1964.
Кусков О.Л.. Сидоров Ю.И., Шапкин А.И. Модель состава мантии Земли, сформированной веществом солнечного хондрита.//Геохимия. 1994 N8/9. С 1140- 1146.
Yakovlev O.I.,   Faynberg V.S., Shapkin A.I., Ramendik G.I. Melt evaporation under last heating condition //Abstr. Lunar  Sci. Conf. XVI, 1У85, 924-925.
Шапкин А.И., Сидоров Ю.И. Р-Т-зависимостъ плотности вещества доплонетного конденсата // Геохимия. 1997. N12. С.1153 - 1168.