Пропустить до основного контента
SharePoint

ФРЕНКЕЛЬ МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ
(1943-1993)

Кандидат химических наук, руководил лабораторией «Термодинамика и математическое моделирование природных процессов» в 1989-1993 гг.

Михаил Яковлевич Френкель (1943-1993) родился в г. Щелково Московской области. С 1960 по 1965 г. учился на химическом факультете Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова. После окончания университета был принят на работу в Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН в качестве стажера - исследователя. С 1967 по 1969 г. М.Я. Френкель находился в аспирантуре МГУ на химическом факультете. После окончания аспирантуры в 1970 г. он вернулся в ГЕОХИ РАН, где работал сначала в лаборатории геохимии изотопов, а с 1977 г. в лаборатории сравнительной планетологии и метеоритики.

В 1971 г. им была защищена кандидатская диссертация; в 1980 г. он утвержден в должности старшего научного сотрудника, в этом же году возглавил группу по теоретическому и экспериментальному моделированию магматической планетной дифференциации. В 1985 г. ему было присвоено  звание старшего научного сотрудника. В 1988 г. М.Я. Френкель был назначен исполняющим обязанности заведующего лабораторией термодинамики природных процессов, а позже в 1989 г. – заведующим лабораторией термодинамики и математического моделирования природных процессов.

М.Я. Френкель – выдающийся специалист в области применения методов физической химии, прикладной математики и методов ЭВМ-моделирования для описания геолого-геохимических систем, включая теорию взаимосвязи динамики процессов массопереноса и термодинамики многофазовых систем с подвижным расплавом (флюидом). Эти работы заложили в геохимии и петрологии основы нового направления в исследованиях термики и динамики интрузивных магматических систем, моделировании траекторий кристаллизации базальтовых магм и дифференциации планетных тел. Впервые сформулированы идеи о влиянии конвекционных режимов в магматических камерах на механизмы, направленность фракционирования и условия образования интрузивных базитов.  М.Я. Френкель опубликовал более шестидесяти научных работ и две монографии. Третья монография вышла после безвременной кончины М.Я. Френкеля и основана на материалах докторской диссертации, защитить которую он не успел.

Монографии:
А.А. Кадик, М.Я. Френкель. Декомпрессия пород коры и верхней мантии как механизм образования магм. М.: Наука, 1982, 120 с.
М.Я. Френкель, А.А. Ярошевский, А.А. Арискин, Г.С. Бармина, Е.В. Коптев-Дворников, Б.С. Киреев. Динамика внутрикамерной дифференциации базитовых магм. М.: Наука, 1988, 214 стр.
М.Я. Френкель. Тепловая и химическая динамика дифференциации базитовых магм. М.: Наука, 1995, 239 с.