Пропустить до основного контента
SharePoint

УРУСОВ ВАДИМ СЕРГЕЕВИЧ
(1936-2019)

Академик РАН, доктор химических наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории Термодинамики и математического моделирования природных процессов (2009 - 2015)

Вадим Сергеевич Урусов родился в 1936 в г. Долгопрудный Московской области в семье авиационных инженеров. После окончания школы (1953) поступил на геологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, который окончил в 1958 г. по специальности «геохимия». Был направлен в Институт геохимии СО АН СССР (г. Иркутск). В 1961г. поступил в аспирантуру ГЕОХИ АН СССР, после окончания которой продолжал работать в институте: научный сотрудник (1964-1969), ст.науч.с. (до 1979 г.), заведующий лабораторией кристаллохимии (в дальнейшем - лаборатория геохимии твердого тела). В 1984 г. избран зав. кафедрой кристаллографии и кристаллохимии  МГУ. Совмещал эту работу с работой в ГЕОХИ; с 1999 г. - научный руководитель лаборатории кристаллохимии им.Н.В. Белова в ИГЕМе РАН.

В 1965г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1975 – докторскую. В 1983г. получил научное звание «профессор», в 1994 г. – член-корр. РАН, в 2003 г. - действительный член РАН.

В.С. Урусов – создатель нового раздела кристаллохимии минералов – энергетической кристаллохимии, которая позволяет анализировать связь структуры и свойств кристаллов с энергией межатомных взаимодействий. Им введено понятие энергии атомизации как универсальной характеристики энергии химической связи. Разработанный им теоретический и экспериментальный аппарат энергетической кристаллохимии сделал возможным анализ и прогнозирование свойств минералов, их устойчивости, распространенности и реакционной способности. Им детально разработана количественная теория изоморфизма, заложено новое направление – геохимия твердого тела. В области структурной кристаллохимии минералов развиты методы топологического конструирования кристаллических структур; инициированы серии прецизионных исследований распределения электронной плотности в минералах рентгеновскими и спектроскопическими методами с целью экспериментального изучения природы химической связи.

В.С. Урусов – автор  более 400 работ, в том числе 5 монографий, учебника; он один из авторов открытия  «Явления неокисляемости тонкодисперсных самородных металлов на поверхности космических тел» (№219). Член Национального комитета российских кристаллографов. Под его руководством защищено более 30 кандидатских и докторских диссертаций.
Лауреат премии им. А.Е. Ферсмана (1991); лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники (2001); премий Минералогического общества РАН (1966, 1999).
В.С. Урусов скончался в 2015 г.

Монографии: