Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

CОТРУДНИЧЕСТВО С ЗАРУБЕЖНЫМИ ПАРТНЕРАМИ в 2007г.

Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН

 

89 сотрудников Института 159 раз выезжали за рубеж. Из них 95 выездов - для чтения лекций и проведения совместных работ. Наиболее тесные научные контакты Институт имеет с научными учреждениями Германии, Франции, США, Австрии, Австралии, Японии, Индии и Китая.

Институт посетили 77 иностранных ученых.

 

ГЕОХИМИЯ ЗЕМЛИ.

1.     Совместные экспериментальные исследования (Лаб. акад. Л.Н. Когарко) проводили:

·       по изучению мантийного магмо- и минералообразования - с Институтом минералогии Франкфуртского Университета им. И.В. Гете (Германия);

·       по теме: ГИС-технологии в исследовании проблем вулканизма и геотермики – с Политехническим Университетом в Кито (Эквадор).

2.     Совместные исследования (Лаб. акад. Э.М. Галимова) по теме: «Геохимия углеводородов Арктики» - с корпорацией «Бритиш Петролиум Эксплорейшн» (Великобритания).

3.     Совместные исследования (Лаб. чл.-корр. А.В Соболева):

·       петрологии и геохимии глубинного мантийного магматизма - с Ин-том химии Макса Планка (г. Майнц, Германия).

·       по изучению летучих компонентов в исходных магмах Камчатки и Центральной Америки с IFM-GEOMAR (г. Киль, Германия)

·       палеоокеанических вулканогенно-осадочных ассоциаций Центральной области Балканского полуострова на территории Сербии, Черногории, Боснии и Герцоговины  - с АНИ Сербии (Белград) и с АН Республики Српска (Зворник, Босния и Герцоговина);

  1. Совместное исследование (Лаб.чл.-корр. В.С.Урусова) нанонеоднородности минералов методами просвечивающей электронной микроскопии - с Геологическим центром в Потсдаме (Германия).

5.     Совместные исследования (Лаб. проф. А.А. Кадика):

·       геофизических свойств пород литосферы в условиях повышенных температур и давлений – с Кильским Университетом (Германия).

·       По изучению взаимодействия летучих компонентов Н2О и СО2 с магматическими расплавами при высоких температурах и давлениях – с Калифорнийским технологическим институтом (США).

·       по изучению скоростей прохождения сейсмических волн в горных породах при высоких давлениях – с Институтом геохимии, Гуанчжоу (Китая);

6.     Совместное изучение (Лаб. проф О.Л. Кускова) Ni-PGE потенциала основных и ультраосновных магм – комбинированный подход с использованием методов изучения расплавных включений и термодинамических моделей кристаллизации – с Центром исследований рудных месторождений (CODES) Тасманского университета (Австралия)

7.     Совместные исследования (Лаб. д.н. Ю.А. Костицина) изотопных систем локальными (LA-ICP-MS) и классическими методами пород земной коры и мантии - с Национальным центром геохимической эволюции и металлогении континентов Университета Маккуори (г.Сидней, Австралия)

8.     .Совместное изучение (Лаб. д.н. В.П. Колотова) летучих компонентов системы С-О-Н и их изотопов в породах океанического дна - с Парижским Университетом (Франция).

 

МИРОВОЙ ОКЕАН

1.     Совместное изучение (Лаб. чл.-корр. А.В Соболева) связи эндогенных и экзогенных процессов, участвующих в формировании гидротермальных полей САХ, связанных с различными геодинамическими режимами в рамках проекта «Геодинамика САХ и процессы рудообразования»  - с Ifremer (Брест, Франция);

2.     Совместные работы (Лаб. проф. М.А. Левитана) по изучению Северного ледовитого океанас Институтом полярных и морских исследований AWI (Бремерхавен, Германия).

3.     Совместное изучение (Лаб. чл.корр. Г.Б. Удинцева) геодинамической эволюции континентальной окраины Западной Антарктиды с Институтом полярных и морских исследований AWI (Бремерхавен, Германия).

4.     Совместное проведение (Лаб. акад. Галимова Э.М. и Лаб. д.н. Степанца О.В.)  геологических и геофизических работ в Индийском океане - с Министерством наук о земле Правительства (Дели, Индия)

5.     Совместное исследование (Лаб. д.н. Степанца О.В.)  прибрежных вод побережья ЮАР - с Международной Центральной геологической и геофизической экспедицией (Вашингтон, США)

 

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ПЛАНЕТОЛОГИЯ

Сотрудничество (Лаб. проф. А.Т. Базилевского):

·       в разработке методов качественного и полуколичественного датирования геологических образований на Венере и выявление основных этапов геологической истории этой планеты по результатам анализа избражений поверхности, полученных миссиями Венера 9-15 и Магеллан – с Университетом Брауна (г. Провиденс, США);

·       при анализе вулканических и иных образований Марса по данным лазерного высотомера MOLA и снимков камеры Mars Express HRSC и Mars Global Surveyor MOC – с Университетом Брауна (г. Провиденс, США);

·       в изучении флювиальных и эоловых процессов на Марсе, в изучении геологии мест посадки для будущих миссий к Марсу по данным КА Марс Пасфайндер, Марс Глобал Сервейор и Марс Одиссей и в обработке и анализе данных теплового картирования Марса прибором TES на Марс Глобал Сервейор – с Университетом штата Аризона (г.Темпе, США);

·       в изучении кольцевых и радиальных структур Венеры, геологического строения участков поверхности Марса, аномальных по содержанию воды в поверхностном слое и в анализе снимков, полученных камерой МОС и HRSC – с Университетом г. Оулу (Финляндия);

·       Анализ ИК изображений поверхности Венеры камерой VMC КА Венера Экспресс – с Макс-Планк-Институтом изучения Солнечной системы (г. Катленбург-Линдау, Германия);

·       геологического строения ряда участков поверхности Марса. Анализ снимков, полученных камерой МОС и HRSC – со Свободным университетом (г. Берлин, Германия).

 

КОСМОХИМИЯ И МЕТЕОРИТИКА

1. Совместное изучение (Лаб. д.н. М.А. Назарова):

·       петрология импактных расплавов и лунных метеоритов - с Музеем естественной истории Вены (Австрия).

·       Ar-Ar датирование внеземного вещества с Минералогическим институтом Гейдельбергского Университета (Германия).

·       минералогии и геохимии микрометеоритов - с Университетом г. Оулу (Финляндия).

·       влияния ударных воздействий и облучения на магнитные и спектроскопические свойства образцов вещества Солнечной системы – с Университетом г. Марсель (Франция).

2. Совместное исследование (Лаб. проф. О.Л. Кускова) процессов с участием воды в астероидах и на Марсе, а также океанов на ледяных спутниках Юпитера – с Аризонским государственным университетом (г. Темпе, США).

 

АНАЛИЗ ПРИРОДНЫХ ОБЪЕКТОВ, ЭКОГЕОБИОХИМИЯ

  1. Совместно (Лаб. чл.-корр. Б.Я. Спивакова) проводили работы:

·       по созданию трековых мембран с нанесенным слоем «умного» полимера и исследованию их физико-химических свойств - с Университетом г. Монтпелье (Франция);

·       по изучению влияния природы противоиона анионных комплексов рутения на скорость взаимодействия с белками крови и разработке модельных подходов к описанию поведения комплексов галлия в электрокинетической хроматографии - с Венским Университетом. (Австрия) и с Варшавским технологическим университетом (Польша);

·       по проточному фракционированию форм тяжелых металлов и токсичных органических соединений в почвах, илах, и донных отложения - с Центром изучения окружающей среды (г. Лейпциг, Германия) и с Университетом Болеарских островов (Испания);

·       по разработке методик определения ионов металлов в слюне - с Хиросимским университетом (Япония).

2.     Совместно (Лаб. проф. В.В. Ермакова) проводили исследования:

·       по проблеме геохимической экологии организмов в рамках проекта «Биогеохимическое районирование таксонов биосферы» - с Биолого-почвенным ин-том НАН (Кыргызстан);

·       по техногенным проблемам биогеохимии - с Семипалатинским гос. пединститутом (Казахстан) и с Институтом ядерной физики НАН (Узбекистан;)

·       по проблемам экологии - с Университетом Тохоко Фукуши (г. Сендай, Япония);

·       по проблеме преодоления селеновой недостаточности среди населения России и Беларуси – с Институтом биохимии НАН (г. Гродно Беларусь);

·       по проблеме «Новая стратегия контроля и оптимизации содержания селена в продуктах питания населения с низким потреблением селена» - с Сербской академией наук и искусств (г. Белград, Сербия).

3.     Совместно (Лаб. к.н. Могилевского А.Н.) исследовались экспериментальные образцы пьезорезонансных сенсоров с электродами различных размеров и сенсоров с многослойными («тяжелыми») электродами - с ИФТТ БАН (г. София, Болгария).

4.     Совместно (Лаб. к.н. Колесова Г.М.) проводили аттестацию стандартных образцов состава с Институтом ядерной химии и технологии (г. Варшава, Польша), с Открытым университетом (Лондон, Великобритания) и Институтом стандартных материалов и измерений Объединенного исследовательского центра (Брюссель, Бельгия.)

5.     Совместное изучение (Лаб. акад. Мясоедова Б.Ф.) устойчивости коллоидного плутония при взаимодействии с комплексообразующими органическими реагентами и спектрометрическое исследование природы реальных коллоидных частиц актинидов – с Университетом г. Киото (Япония)

6.     Совместно проводили исследования (Лаб. проф. Саввина Г.Б.) по изучению бионакопления рения во флоре Земли - с ИОНХ БАН (г. София, Болгария).

 

УчастиЕ в МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОЕКТАХ и грантах

  1. Проект МАГАТЭ по тестированию стандартных образцов состава (ЦЛАВ)
  2. Проект ИЮПАК «Терминология, величины и единицы в производстве и применениях ра-дионуклидов в радиофармацевтике и радиоаналитической химии (Лаб. к.н. Колотова В.П.)
  3. Проект ЕС «Удаление парниковых газов» (Лаб. Колотова В.П.)
  4. Проект МНТЦ № 2551 (Лаб. чл.-корр. Грибова Л.А.и д.х.н. Кубраковой И.А.) – завершен.
  5. Проект МНТЦ № 3290 (Лаб. акад. Мясоедова Б.Ф.)
  6. Проект МНТЦ № 3720 (лаб. акад. Мясоедова Б.Ф.)

7.     Проект InterRIDGE (Лаб. проф. Дмитриева Л.В.)

  1. Проект «GEBCO» (проект МОК и МГО) (Лаб. чл.-корр. Удинцева Г.Б.).
  2. Проект Гавайское Научное Бурения (HSDP) (лаб. чл.-корр. Соболева А.В.)
  3. Проект INTAS 05-1000008-7938 (Лаб. акад. Когарко Л.Н., лаб. к.н. Колотова В.П.
  4. Проект «Батиметрическая карта Южного океана» (лаб. чл.-корр. Удинцева Г.Б.)
  5. Российско-Французский проект «Геодинамика САХ и процессы рудообразования» (Лаб. чл.-корр. Соболева А.В.)

13.  Российско-Австрийский проект № 03-05-20008БНТС-а (Лаб. д. н. Назарова М.А.)

14.  Российско-Индийский проект В-2.32 NP-52 (Лаб. акад. Когарко Л.Н.)

15.  Российско-Германский проект DFG № HO-1833/14-1 (Лаб. чл.-корр. Соболева А.В.)

16.  Российско-Германский проект DMBF «Кальмар» (Лаб. чл.-корр. Соболева А.В.

17.  Российско-Германский проект DFG “Геодинамическая эволюция континентальной окраины Западной Антарктиды”  (лаб. чл.-корр. Удинцева Г.Б.)

  1. Индивидуальный Грант INTAS 06-1000014-6485 (Травкина А.В., лаб. д.н. Степанца О.В.)
  2. Индивидуальный Грант INTAS 05-109-5008 (Савонина Е.Ю. Лаб. чл.-корр. Спивакова Б.Я.)
  3. Индивидуальный Грант CRDFY2-G-15-06 (Русаков В.Ю. Лаб. д. н. Левитана М.А.) -завершен.
  4. Грант CRDFRC0-10116-MO-03 (Лаб. акад. Мясоедова Б.Ф.).
  5. Грант GRASP № 035868-2  (Лаб. Колотова В.П.)

 

Организация МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКСПЕДИЦИй и УЧАСТИЕ В них:

1.     Организация и проведение Международной экспедиции на НИС «Академик Борис Петров» по исследованию полей газ-гидратов в Индийском океане в рамках соглашения  с Министерством наук о Земле Правительства Индии (ноябрь).

  1. Организация и проведение французско-российской экспедиции “SERPENTINE” на НИС “Pourquoi pas?” в Центральную Атлантику, в рамках Российско-Французского проекта по изучению гидротермальных полей Ашадзе, Логачев и Краснов (февраль – апрель).
  2. Организация и проведение Международной полевой экспедиции в Северо-Байкальском р-не Республики Бурятия по исследованию магматических пород Иняптук-Довыренского вулкано-плутонического комплекса (июль-август).
  3. Организация и проведение Международной полевой экспедиции на Камчатке в рамках Российско-Германского проекта «Кальмар»
  4. Организация и проведение Международной полевой экспедиции (в рамках проекта ИНТАС) на щелочных и карбонатитовых массивах Кольского полуострова и Северной Карелии (массивы Гремяха-Вырмес, Вуориярви и Хибины) по изучению геохимии и минералогии означенных щелочных и карбонатитовых массивов (август – сентябрь).
  5. Организация и проведение Международной полевой экспедиции (в рамках двухстороннего сотрудничества с Институтом химии Макса Планка, Германия) на Войкаро-Сыньинском офиолитовом комплексе Полярного Урала (июль – август)
  6. Участие в Международной полевой экспедиции на карбонатитовых дайках и диатремах проявления Чагатай (Узбекистан) и полевого симпозиум (в рамках проекта ИНТАС) по изучению геохимии уникальных алмазоносных карбонатитов Чагатая (сентябрь – октябрь).
  7. Участие в Международной полевой экспедиции на щелочных и карбонатитовых массивах штатов Тамил-Наду, Андера Прадеш и Мадья Прадеш (Индия) (в рамках Российско-Индийского проекта В-2.32 NP-52) по изучению геохимии щелочного, карбонатитового и кимберлитового магматизма Индии (ноябрь – декабрь).
  8. Участие в Международной Экспедиции на НИС “Polarstern в Северном Ледовитом океане  в рамках Проекта «Международный полярный год» (июль – октябрь)
  9. Участие в Международной полевой экспедиции в рамках трехстороннего сотрудничества между РАН, АНИ Сербии и АН Республики Босния и Герцеговина по исследованию массивов Вардарской зоны  (Босния и Герцеговина) (сентябрь-октябрь).

 

УЧАСТИЕ в МЕЖДУНАРОДНЫХ выставкАХ:

  1. Выставка «Космическая наука – взгляд в прошлое, взгляд в будущее» в рамках Международного космического форума «Космос: наука и проблемы XXI века» (2-5 октября, ИКИ, Москва) - 29 экспонатов (14 планшетов, 14 бортовых космических приборов и зонд-пенетратор с приборами).
  2. 5-ая Международная специализированная выставка «Лаборатория 2007» (октябрь, ВВЦ, г. Москва)- 1 экспонат. Получен Диплом с медалью.

 

ОРГАНИЗАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ СИМПОЗИУМОВ и семинаров

Только ГЕОХИ:

1.     «Ежегодный семинар по экспериментальной минералогии, петрологии и геохимии» с участием иностр. ученых (г. Москва, ГЕОХИ, апрель)

2.     8-ые Биогеохимические Чтения памяти В.В. Ковальского с участием иностранных ученых (г. Москва, ГЕОХИ, июнь).

3.     Международная конференция  Origin of Biosphere and Photonics(г. Терскол, август)

4.     46-ой Вернадский – Браун микросимпозиум по сравнительной планетологии (г. Москва, ГЕОХИ, октябрь).

5.     Семинар – рабочее совещание «Оценка роли коллоидного транспорта в процессах миграции радионуклидов в подземных водах» (г. Москва, ГЕОХИ, ноябрь)

6.     18-ый Симпозиум по геохимии изотопов им. Академика А.П. Виноградова с участием иностранных  ученых (г. Москва, ГЕОХИ, ноябрь)

7.     Семинар – рабочее совещание «Стабилизация радиоактивных солесодержащих жидких отходов и шламов в керамических матрицах» (г. Москва, ГЕОХИ, декабрь)

 

Совместно:

8.     45-ый Вернадский – Браун микросимпозиум по сравнительной планетологии совместно с Университетом Брауна (г. Провиденс, США) (г. Хьюстон, США, май);

9.     Генеральная ассамблея Европейского союза геологических наук (EGU) – чл.-корр. Соболев А.В. – конвинер (convener) Ассамблеи 2007 (г. Вена, Австрия, апрель)

10.  8ая конференция «Физико-химические и петрофизические исследования в науках - о Земле» с участием иностранных  ученых (г. Москва, ГЕОХИ, октябрь)

 

УчастиЕ в МЕЖДУНАРОДНЫХ научных организациях

  1. Директор Института акад. Галимов Э.М.– Вице-президент Международной ассоциации геохимии и космохимии (IAGC), член Американской ассоциации продвижения науки (AAAS), Американского Геохимического союза (AGU), Геохимического Общества (GS), Европейского союза наук о Земле (EGU).

2.     Ученый секретарь, к.г.н. Коробова Е.М. – член Международного общества радиоэкологов IURE и член Европейского союза наук о Земле (EGU).

  1. Зав. лабораторией акад. Мясоедов Б.Ф.– почетный член Японского общества по аналитической химии, заместитель председателя комитета ИЮПАК.
  2. Зав. лабораторией чл.-корр. Спиваков Б.Я.– член Отделения аналитической химии Европейской ассоциации химических и молекулярных наук.
  3. Зав. лабораторией чл.-корр. Удинцев Г.Б.– член Консультативной Группы по Картированию Океанов (CGOM) Межправительственной Океанографической Комиссии (IOC), член постоянного Руководящего комитета Международного проекта ГЕБКО (проект МОК и МГО) и член Редакционного Комитета и Консультативного Совета  Международной Батиметрической Карты  Южного Океана (IBCSO).
  4. Зав. лабораторией чл.-корр. Соболев А.В. – член Американского Геофизического Союза, Европейского Союза Геонаук, Американского Геологического Общества, Американского Минералогического Общества, Геохимического Общества
  5. Зав. лабораторией проф. Базилевский А.Т.– член Американского геофизического союза.

8.     Зав. лабораторией д.г.-м.н. Назаров М.А. – член Номенклатурного Комитета Международного Метеоритного общества.

9.     Зав. лабораторией д.х.н. Колотов В.П. - Национальный представитель России в Отделении ИЮПАК “Аналитическая химия”, постоянно действующего Оргкомитета Российско-Китайского симпозиума «Новые материалы и технологии», Оргкомитет Международного Азиатско-Тихоокеанского симпозиума по радиохимии, и постоянно действующего Оргкомитета Международного симпозиума по компараторной стандартизации в активационном анализе.

10.  Зав. лабораторией д.г.н Костицын А.Ю. – член Американского геохимического общества.

11.  Зав. лабораторией к.г.н. Линник В.Г. - член Международного общества радиоэкологов

12.  Зав. сектором д.н. Немченко-Ровенская А.С. - член Оргкомитета Афро-Азиатской Ассоциации геохимиков – нефтяников (AAAPG), Американской ассоциации геохимиков – нефтяников (AAPG) и Европейской ассоциации гео-ученых и инженеров (EAGE).

13.  В.н.с. д.г.-м.н. Силантьев С.А.  - национальный корреспондент России в Международном проекте “Inter Ridge”.

14.  В.н.с. Никашина В.А.  - член Международного Комитета по природным цеолитам.

15.  В.н.с. Хисина Н.Р. – член Комиссии по присуждению медалей молодым ученым Европейского минералогического союза.

16.  В.н.с. д.г.-м.н. Арискин А.А. – член Американского гоефизического союза.

17.  В.н.с. д.х.н. Федотов П.С.– Национальный представитель России в Отделении ИЮПАК "Химия и окружающая среда".

18.  В.н.с. Иванов А.В. – член Международного Метеоритного общества

19.  С.н.с. Куровская Н.А. – секретарь комиссии по флюоритовым и баритовым месторож-дениям Международной ассоциации по геохимии рудных месторождений

20.  С.н.с. Корочанцев А.В. – член Международного Метеоритного общества.

21.  С.н.с. Иванова М.А. – член Международного Метеоритного общества.

22.  С.н.с. Кузьмин Р.О. – член американской научной группы по термоэмиссионной спектроскопии (TES) в миссии «Марс Глобал Сервейер» и член англо-российской научной группы по прибору ДАН в миссии «Марсианская научная лаборатория».

23.  С.н.с. Асавин А. М. – член экспертной группы UMI Международной организации по исследованию руд мирового океана (International Marine Minerals Society).

 

Идентификатор документа
WTVTAWKYXXPH-1898506773-14
Изменен в 17.01.2011 14:13 пользователем: RADEL\i.timonina