Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

CОТРУДНИЧЕСТВО С ЗАРУБЕЖНЫМИ ПАРТНЕРАМИ в 2004г.

Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН

 

71 сотрудник Института 113 раз выезжали за рубеж (не считая экспедиционные полевые работы). Из них 59 выездов - для чтения лекций или проведения совместных работ.

Наиболее тесные научные контакты Институт имеет с научными учреждениями

Германии, Франции, США, Австрии.

Институт посетили 97 иностранных ученых.

 

ГЕОХИМИЯ ЩЕЛОЧНЫХ ПОРОД

Совместные экспериментальные исследования (лаб. академика Л.Н. Когарко) проводили:

  • по проблеме «Мантийное магмо- и минералообразование» - с Институтом минералогии Франкфуртского Университета им. И.В. Гете (Германия);
  • по изучению минералогии и геохимии щелочных пород (микрозондовый анализ) - с Венским Университетом (Австрия));

 

ГЕОХИМИЯ МАНТИИ ЗЕМЛИ И ГЕОХРОНОЛОГИЯ

  1. Совместные исследования (сектор чл.-корр. А.В.Соболева) петрологии и геохимии глубинного мантийного магматизма - с Ин-том химии Макса Планка (Майнц, Германия)
  2. Совместное изучение (лаб.чл.-корр. В.С.Урусова) нановключений в мантийных оливи-нах  - с Геологическим центром в Потсдаме (Германия).

3.     Совместное изучение (лаб. проф. А.А.Кадика и лаб. к.н. Колотова В.П.) поведения летучих компонентов в кристаллах и стеклах - с Парижским Университетом (Франция)

  1. Совместное изучение (лаб. проф О.Л. Кускова) проблемы температурной, вещественной и сейсмической неоднородности докембрийских структур - с Институтом Наук о Земле Уппсальского университета (Швеция)
  2. Совместные исследования (лаб. А.А. Кадика, сектор Е.Б. Лебедева):

·       по изучению скоростей прохождения сейсмических волн в горных породах при высоких давлениях – с Кильским Университетом и Берлинским Техническим Университетом (Германия)

·       по изучению коэффиентов распределения редких и рекоземельных элементов в несмесимых силикатных системах с применением высокотемпературной центрифуги - с Мюнхенским Университетом (Германия)

  1. Совместные исследования (лаб.проф.Л.В.Дмитриева):

·       палеоокеанических вулканогенно-осадочных ассоциаций Центральной области Балканского полуострова на территории Сербии, Черногории, Боснии и Герцоговины (исследования офиолитовых поясов Балканид и Динарид) - с АНИ Сербии (Белград) и с АН Республики Српска (Зворник, Босния и Герцоговина)

·       динамики мантии в приложении к уменьшению опасности природных событий Тетисской области - с Чикагским Университетом (США)

7.     Совместные исследования (лаб. Ю.А.Костицина) возраста санукитоидов Украинского щита U-Pb изотопным методом - с Музеем естественной истории (г. Стокгольм, Швеция).

  1. Совместные работы (лаб.акад.Э.М.Галимова):

·       по оценке равновесного фракционирования изотопов кислорода и водорода между минералами и водой – с Окриджской национальной лабораторией (США)

·       по разработке новых методов определения равновесных констант нетрадиционных стабильных изотопов в минералах – с Ин-том Э.Ферми Чикагского университета (США)

 

МИРОВОЙ ОКЕАН

1.     Совместное изучение (лаб. проф. Л.В.Дмитриева):

·       домезозойских офиолитов Восточного Средиземноморья с Институтом Геофизики АН Грузии; Геологическим институтом АН Болгарии и Софийским Университетом; Университетом Майями (Огайо, США);

·       образцов керна глубоководного бурения, взятых в 209 рейсе бурового судна «Джойдес Резолюшн», с Вудзхольским Океано-графическим Институтом (США);

·       процессов рудообразования в рамках проекта «Геодинамика САХ и процессы рудообразования» с Ifremer (Брест, Франция);

2.     Совместные работы (лаб. проф. М.А. Левитана):

·       по глинистым минералам – с Институтом морской геологии и геофизики Пекинского университета наук о Земле (Китай)

·       - с Центром палеоклиматических исследований им. Бьоркнесса (Берген, Норвегия).

3.     Проведены (лаб. члена-корр. Г.Б. Удинцева):

·       переговоры о расширении обмена данными и научного сотрудничества по проблеме геодинамики Южного океана: с Центром сбора геофизических данных в Колорадо (Боулдер), со Скриппсовским океанографическим институтом, с Обсерваторией Земли Ламонта-Доэрти Колумбийского университета (США)

·       подготовка экспедиции на НИС “POLARSTERNc AWI (Ин-т Альфреда Вегенера) (Бремерхавен, Германия)

 

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ПЛАНЕТОЛОГИЯ

Сотрудничество (Лаб. проф.А.Т. Базилевского):

·       в изучении геологии Венеры и Марса - с Университетом Брауна (г.Провиденс, США)

·       в изучении флювиальных и эоловых процессов на Марсе, геологии мест посадки для будущих миссий к Марсу по данным КА Марс Пасфайндер,  Марс Глобал Сервейор и Марс Одиссей и в анализе данных теплового картирования Марса - с Университетом штата Аризона (г.Темпе, США)

·       в изучении геологического строения участков поверхности Марса аномальных по содержанию воды в поверхностном слое и кольцевых структур Венеры - с Университетом г. Оулу (Финляндия)

 

КОСМОХИМИЯ И МЕТЕОРИТИКА

Совместное изучение (лаб. д.н. М.А. Назарова):

·       содержания воды в некоторых фазах СМ хондритов методом локальной инфракрасной спектроскопии – с Центром космических исследований (Берлин, Германия)

·       изотопного состава благородных газов в СК хондрите Dhofar 015 – с Институтом им. М.Планка (Германия)

·       новых метеоритов из Омана и Сахары (проведена классификация), минерального состава нескольких новых говардитов, лунных метеоритов и продуктов ударного метаморфизма в обыкновенных хондритах - с Музеем естественной истории Вены (Австрия).

·       петрографическое исследование лунного метеорита Dhofar 026 – с Геологической службой США (Рестон, США).

·       изотопный состав кислорода в некоторых метеоритах – с Универ. Чикаго (США)

·       химии минеральных фаз в лунных метеоритах углистых хондритах и уреилитах – с Венским университетом (Австрия);.

·       минералогии и петрологии новых лунных метеоритов Dhofar 311, 730, 731- с Университетом штата Теннеси (Ноксвилл, США)

·       содержания микроэлементов в метеоритах Чедер и Волчанск – с Университетом штата Калифорния (Лос-Анжелес, США)

·       содержание редких элементов в белых включениях метеорита Ефремовка, в ангрите D’Orbigny и лунных метеоритах – с Университетом Вашингтона (Сэнт Луис, США)

·       метеорита Kaidun – с Космическим центром НАСА (Хьюстон, Техас, США)

·       импактитов и ударно-метаморфизованных хондритов - с Унив. г.Оулу (Финляндия).

·       богатых железом кластов в обритах– со Смитсонианским ин-том (Вашингтон, США).

·       структуры нового лунного минерала хапкеита – с Геофизической лабораторией Института Карнеги (Вашингтон, США)

 

ГЕОХИМИЯ УГЛЕРОДА

Совместное изучение (лаб. акад. Э.М. Галимова):

·       материалов, собранных во время совместной российско-германской экспедиции на НИС, - с Институтом Альфреда Вегенера (AWI, г. Бремерхавен, Германия)

·       геохимии нефтей, конденсатов и газов месторождений Баренцевоморской нефтегазоносной провинции – с компанией Бритиш Петролиум Эксплорейшн (Великобритания).

 

АНАЛИЗ ПРИРОДНЫХ ОБЪЕКТОВ

1.     Совместно (лаб. А.Н.Могилевского) проведены лабораторные испытания новых видов пьезорезонансных сенсоров на основе резонаторов с двухповоротными срезами - с ИФТТ БАН (Болгария)

2.     Совместно (лаб.проф.С.Б.Саввина) разработаны высокочувствительные тест-методы для определения содержания рения в полевых условиях и биогеохимический индикатор для поиска рениевых минерализаций с ИОНХ БАН (Болгария)

3.     Совместно (лаб. к.н. Колесова Г.М.) проводили аттестацию стандартных образцов состава с Институтом ядерной химии и технологии (г. Варшава, Польша), с Открытым университетом (Лондон, Великобритания) и Институтом стандартных материалов и измерений Объединенного исследовательского центра (Брюссель, Бельгия)

  1. Совместно проводили работы (лаб. проф. Б.Я. Спивакова):

·       по изучению процессов в графитовых печах на стадии пиролиза методом ИСП-МС с электротермическим испарением пробы - с Техническим Унив. г. Дельф (Нидерланды)

·       по созданию трековых мембран с нанесенным слоем «умного» полимера и исследованию их физико-химические свойства - с Университ. г.Монтпелье (Франция)

·       по изучению механизма действия противоопухолевых комплексов платиновых металлов методом капиллярного электрофореза - с Кафед. неорг химии Венского Унив. (Австрия)

·       по извлечению различных форм нахождения элементов и токсичных органич. веществ из почв и илов - с Центром изучения окружающей среды (г. Лейпциг, Германия)

·       по определению методом капиллярного электрофореза неорганических и биологических объектов с высоким солевым фоном (морская вода, сыворотка крови, моча) с Хиросимским университетом (Япония)

5.     Совместно проводили исследования (лаб. проф. В.В. Ермакова):

·       по проблеме геохимической экологии организмов в рамках проекта «Биогеохимическое районирование таксонов биосферы» - с Биолого-почвенным ин-том НАН (Кыргызстан)

·       по техногенным проблемам биогеохимии - с Семипалатинским университетом и с Семипалатинским гос. пед. ин-том (Казахстан)

·       по проблемам экологии - с Университетом Тохоко Фукуши (г. Сендай, Япония)

6.     Совместно (лаб. член-корр. Л.А.Грибова) проводили работы по стабилизации расчет-ных схем (компьютерный анализ) - с Университетом Британской Колумбии (Канада)

7.     Совместно (лаб. д.х.н.Р.Х. Хамизова):

·       подготовили главу монографии с Университетом г. Барселона (Испания)

·       обсудили возможности совместных работ с компанией Самсунг Электроникс (Корея)

 

УчастиЕ в МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОЕКТАХ и грантах

  1. Проект МАГАТЭ по тестированию программного обеспечения для гамма-спектромет-рии природных образцов малой активности (лаб. к.н. Колотова В.П., ЦЛАВ)
  2. Проект ИЮПАК «Terminology, quantities and units concerning production and applications of radionuclides in radiopharmaceutical and radioanalytical chemistry» (лаб. к.н. Колотова В.П.)

3.     Проект МНТЦ № 1326 с RWMC (Япония) (лаб. акад. Б.Ф. Мясоедова) – завершен.

4.     Проект МНТЦ № 2046 (лаб. проф. Ермакова В.В.)

  1. Проект МНТЦ № 2551 (лаб. чл.-корр. Грибова Л.А.)

6.     Проект INCO-COPERNICUS ”ESTABLISH” (лаб. акад. Э.М. Галимова, лаб. проф. О.В. Степанца, лаб. д.н. В.Г. Линника).

  1. Проект InterRIDGE (лаб. проф. Л.В. Дмитриева)
  2. Проект МПГК № 430. (лаб. проф. Л.В. Дмитриева)
  3. Проект «ГЕБКО» (проект МОК и МГО) (лаб.чл.-корр. Г.Б. Удинцева).

10.  Проект “KOMEКС” – по исследованию Охотского моря (лаб. д.н. М.А. Левитана и проф. Дмитриева Л.В.)

11.  Проект «Ключевые районы САХ» (Миннауки РФ и IFREMER (Франция))

12.  Грант CRDF № RSO 20003. (лаб.акад. Мясоедова Б.Ф. и Могилевского А.Н.)

13.  Грант CRDF № RCO 10116. (лаб. акад. Мясоедова Б.Ф.)

  1. Грант CRDF № RCO 20004. (лаб. акад. Мясоедова Б.Ф.)

15.  Грант CRDF № RGO 20102. (лаб. акад. Мясоедова Б.Ф.) – завершен.

16.  Грант CRDF № RGO 20100. (лаб. акад. Мясоедова Б.Ф.) - завершен.

  1. Два Российско-Германских проекта с AWI:

·       по геогляциодинамике Западной Антарктики (лаб. чл. - корр. Г.Б. Удинцева)

·       VERITAS - по изучению временной изменчивости и переноса речного материала в Арктику и его влияния на окруж. среду (лаб. акад. Э.М.Галимова, д.н. О.В.Степанца)

УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКСПЕДИЦИЯХ:

1.  На НИС «Поларштерн» АНТ-22/2 в рамках проекта с AWI по геогляциодинамике Западной Антарктики (ноябрь, декабрь)

2.   На нис «Профессор Штокман» совместно с Центром палеоклиматических исследований им. Бьоркнесса (Берген, Норвегия) (июль-август)

3.  Полевые работы по сбору образцов р-на Тамил-Нандуб, ш. Андара-Патеш и масси-ва Амба-Донгар в рамках Российско-Индийский проект В-2.32 NP-52 с индийскими учеными из Мадрасского унив-та и Колледжа св. Франсиска Ксавье (Индия) (ноябрь)

 

УЧАСТИЕ в МЕЖДУНАРОДНЫХ выставкАХ:

Третья специализированная выставка "Нефтехим 2004" (Москва, ВВЦ, павильон №20, 30.03.-02.04.2004) 2 эксп.. Получено два Диплома: ВВЦ и Оргкомитета выставки.

 

ОРГАНИЗАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ СИМПОЗИУМОВ

Только ГЕОХИ:

  1. Сорок третьи Научные чтения им. В.И. Вернадского (с международным участием) (Москва, ГЕОХИ, март)
  2. Международное Рабочее совещание по проекту “GAPA (Москва, ГЕОХИ, март-апрель)

3.     Круглый стол Theory and Practice of Sampling in Geology, Geochemistry Environmental Sciences” с учеными Ольборгского университета (Дания) (Москва, ГЕОХИ, аперль)

  1. 40-ой Вернадский – Браун микросимпозиум по сравнительной планетологии совместно с Университетом Брауна (г. Провиденс, США) (Москва, ГЕОХИ, октябрь)
  2. Рабочее совещание с участием представителей Японской компании RWMC по растворимости гидроксида 4- валентного Pt в природных водах (Москва, ГЕОХИ, ноябрь)

6.     Рабочее совещание с участием представителей Аргонской Национальной Лаб. (США) по стабилизации солей в радиоактивных отходах (Москва, ГЕОХИ, сентябрь)

  1. 17-ый Симпозиум по стабильным изотопам (с международным участием) (Москва, ГЕОХИ, декабрь)

 

Совместно:

  1. III Междун. научно-практич. конф. «Тяжелые металлы, радионуклиды и элементы-биофилы в окруж. среде» (октября 2004г., г.Семипалатинск) (лаб. проф. В.В. Ермакова)

 

УчастиЕ в МЕЖДУНАРОДНЫХ научных организациях

  1. Директор Института академик Э.М. Галимов – Вице-президент Международной ассоциации геохимии и космохимии.

2.     Ведущий научный сотрудник В.А. Никашина  - член Международного Комитета по природным цеолитам.

3.     Старший научный сотрудник Г. А. Бурба - член Рабочей группы по номенклатуре планетной системы Международного астрономического союз.

4.     Ведущий научный сотрудник С.А. Силантьев - национальный корреспондент России по международному проекту “Inter Ridge”.

5.     Заведующий лабораторией к.х.н. В.П. Колотов - член Отделения аналитической химии ИЮПАК, постоянно действующего Оргкомитета Российско-Китайского симпозиума «Новые материалы и технологии» и постоянно действующего Оргкомитета Международного симпозиума по компараторной стандартизации в активационном анализе.